Электрика в деревянном доме

Электрика в деревянном доме призвана не только выполнять функцию обеспечения освещения и работы бытовых приборов, но и быть безопасной. Поэтому при ее обустройстве нужно соблюдать и выполнять несколько очень важных правил, которые особенно актуальны, когда выполняется проводка электрики в деревянном доме.

Проводка электрики

Монтаж электрической проводки в деревянном доме проводятся поэтапно, в строгом соответствии с техникой безопасноссти:

  • расчет суммарной мощности освещения и оборудования;
  • подбор кабелей и электрических элементов с учетом планируемой нагрузки;
  • ввод в помещение, подключение счетчиков и автоматов выключателя, монтаж распредщитка;
  • прокладка кабеля, монтаж разводки с учетом потребляемой мощности;
  • организация заземления;
  • испытание.

На распределительном щите нужно выделить в отдельную группу освещение, а также приборы, которые отличаются повышенным потреблением электрической мощности (электронагреватели, электрические печи, конвекторы и т. д.). Также отдельным автоматическим выключателем должно снабжаться наружное освещение. Вводный автоматический выключатель рассчитывается суммированием потребляемых мощностей всех отдельных участков, с учетом этих же показателей выбирается сечение кабеля.

Для монтажа проводки обычно выбирают медный кабель типа ВВГ, но допускается применение алюминиевого кабеля с повышением сечения и учетом возможности обламывания при перегибах. Для розеток используют трехжильный кабель с наличием заземляющего провода: многие бытовые приборы требуют обязательной функции заземления. Монтаж кабеля проводится двумя способами: открытым и скрытым. Первый подразумевает проводку кабеля по поверхностям стен, потолка, при этом кабель должен располагаться в закрытых кабель-каналах или пластиковой гофрированной трубе. При втором способе кабель находится в металлической трубе или стальном гофрированном рукаве.

Электрика в деревянном доме самостоятельно

Электромонтажные работы — процесс сложный, ответственный и трудоемкий. Для его эффективного проведения требуется наличие специальных знаний и навыков. При необходимости организации электрики в дачном доме работу рекомендуется доверить профессионалам, которые имеют практический опыт и профессиональные инструменты для производства основных операций. Не стоит заниматься такой работой любителям: несоблюдение всего одного правила может привести к возникновению пожара и угрозе жизни и здоровью обитателей дома. Особенно это актуально для домов из бревна, которые имеют повышенный риск возгорания.