Утепление дачного дома

Для тех владельцев загородных участков, которые собираются проводить какое-то время на них в зимнее время, на первый план выходит утепление дачного дома. Какими бы производительными не были приборы и устройства для отопления, отсутствие преграды для проникновения сквозняков и потери тепла через пол, потолок и стены сделают нагрев внутреннего помещения неэффективным и чрезмерно затратным с точки зрения финансовых вложений.

Утепление дачного дома снаружи

Главными источниками холодного воздуха в помещении являются оконные и дверные проемы, поэтому любое утепление дачного дома снаружи лучше всего начинать с этих конструктивных элементов. Лучшим способом утеплить окна является их замена на пластиковые стеклопакеты, но если этот вариант не подходит по каким-либо причинам, то можно эту процедуру провести и с деревянным вариантом. Можно снять все штапики и обработать места примыкания стекол и рамы герметиком, а затем снова установить новые штапики. Все треснувшие и разбитые стекла следует заменить, а щели между рамами и стеной заделать герметиком или монтажной пеной. Для защиты уплотнителя и древесины рамы нужно покрасить.

Все дверные проемы нужно уплотнить с помощью резиновых, поролоновых или войлочных лент. Само полотно деревянной двери можно утеплить поролоновыми матами с последующей обивкой кожей или дермантином. Металлические двери утепляются пенопластом, который укладывают между поперечных деревянных брусков, крепящихся с помощью болтов с плоской головкой к металлическому полотну. Поверх пенопласта к брускам прикручивают саморезами лист крагиса.

Стены дачного домика можно утеплить минеральной ватой, которая крепится на вертикальной поверхности с помощью обрешетки, либо провести утепление дачного дома полистиролом. Процесс проводится в несколько этапов:

  • обработка стен антисептическими материалами;
  • создание и закрепление на стенах обрешетки (в случае с минеральной ватой);
  • монтаж утеплителя полистирола специальными креплениями на стены;
  • монтаж слоя пароизоляции;
  • создание каркаса для крепления панелей внешней отделки;
  • при применении полистирола можно оштукатурить стены.

Обязательным условием при использовании минеральных утеплителей является наличие слоя пароизоляции, исключающего появление конденсата.

Утепление дачного дома изнутри

Утепление дачного дома изнутри выполняется с помощью различных материалов, из которых самым распространенным является минеральная вата. Утеплитель укладывается между несущими элементами каркаса, который изготавливается из реек или металлического профиля. Необходимым условием является наличие пароизоляции, которая препятствует образованию влаги между стеной и слоем термоизолирующего материала, снижая риск промерзания и разрушения утеплителя. Сверху каркас обшивается досками, фанерой, ДСП, гипсокартоном.

Утепление стен, пола и потолка

Для сохранения комфортного микроклимата внутри дома из бревна утепление стен, пола и потолка имеет большое значение. Снизить теплопроводность пола помогут минераловатные плиты или пенопласта, которые располагают на бетонную стяжку между брусков деревянного каркаса для крепления половой доски. Утеплитель должен располагаться очень плотно между лагами и иметь достаточную толщину. После настила полового покрытия можно применить утепленный линолеум, который создаст дополнительную тепловую защиту.

Утепление потолка проводится аналогичным способом: на потолочной поверхности монтируется каркас с частой обрешеткой, на которой располагается утеплитель. Затем настилается слой пароизоляции и происходит отделка декоративными материалами. Можно провести утепление потолка снаружи на чердаке или мансарде, аналогичное утеплению пола в помещении.

Технологии утепления

С развитием инновационных технологий на рынке строительных и отделочных материалов постоянно появляются новые материалы и новые технологии утепления дачных домов. Очень важно при их использовании применять нужные операции укладки и крепежа, рекомендуемые производителем. Материал пенополистирол в качестве утеплителя пользуется большой популярностью. Его получают методом добавления газа в полимерную массу полистирола. Он не впитывает влагу, имеет однородную структуру, обладает достаточной механической прочностью, низким весом и низкой теплопроводностью.