Юридические вопросы. Оформление дачного дома

Оформить в собственность домик, возведенный без соответствующих документов, разрешающих строительство на загородном земельном участке, можно согласно «дачной амнистии». Пошаговое выполнение несложных операций сделают оформление дачного дома простой и быстрой процедурой.

Оформление дачного дома в собственность

Грамотное оформление дачного дома в собственность позволит на законном основании получить права на определенный объект недвижимости. В перечень основных документов входят:

  • заявление в ФРС;
  • паспорт гражданина России;
  • квитанция в размере 100 рублей и ее копия, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • справка о членстве дачника в садоводческом кооперативе или товариществе, либо книжка садовода;
  • кадастровый план с определением границ земельного участка и указанием размера его площади;
  • декларация об объекте недвижимости.

После того, как пакет документов в двух экземплярах (подлинник и копия) будет собран, можно отправляться за регистрацией домика. Для этого следует обратиться в органы Федеральной регистрационной службы. Время регистрации, как правило, занимает не более одного месяца.

Оформление дома по дачной амнистии

Сегодня оформление дома по дачной амнистии позволяет каждому владельцу объекта недвижимости, построенного самовольно без соответствующего разрешения на загородном земельном участке, провести процедуру законного владения. Оформлению подлежат объекты, расположенные на территории земельного участка, который был приватизирован в упрощенном порядке. К числу преимуществ оформления объекта недвижимости относится получение почтового адреса, установка телефона и интернета.

После сдачи документов выдается расписка с указанием перечня предоставленных бумаг. В ней также ставится срок не более одного месяца, после которого свидетельство о регистрации права готово и его можно забрать. Причиной отказа от регистрации может быть неверные сведения о размере площади территориального участка, указанного в кадастровой документации. Другим вариантом отказа может стать несоответствие данных в свидетельстве о праве на участок о границах территориальной зоны.

Страхование дома

Российские владельцы недвижимости сегодня с большой ответственностью относятся к праву собственности. Относительно новый вид страхования загородных домов из бревна, бани или беседки для дачи становится все более популярным и востребованным. Повышенный интерес объясняется тем, что выплаты гарантируются в сумме, запланированной для возврата в случае масштабного бедствия или пожара.

Недорогое и необременительное для семейного бюджета страхование дачного дома сегодня доступно практически всем владельцам загородной недвижимости. Процедура оформления проводится в кратчайшие сроки, без сбора огромного пакета документов и предъявления чеков, подтверждающие покупку недвижимости. Достаточно иметь паспорт гражданина РФ, сумму планируемой страховки и адрес страхуемого объекта.